ドライカレー

初ドライカレー

今日はドライカレー作りに初挑戦!
初めてなので、料理本を参考にして作りました。(「オレンジページCookung 毎日楽うま!夏の献立」2007年発行(株)オレンジページ
ですが、このレシピだと、野菜がたまねぎ、にんじん、セロリだけ。野菜たっぷりが好きなので、これにいろいろ加えて、ひき肉も増やして、そうしたら自然と調味料の量の変わるし、それにポーチドエッグものせたいぞ、と思ってかなりアレンジしたので、材料・調味料の分量を忘れないようにメモ。

<材料>(5人分)
にんじん(1/2本)、たまねぎ(1個)、セロリ(1本)、ピーマン(2個)、なす(1本)、椎茸(3個)、合挽き肉(約400g)、にんにく(一片)、生姜(一片)、卵(5個)、ごはん(食べるだけ)
バター(30g)、カレー粉(大さじ5)、野菜ジュース(180ml)、固形スープの素(2個)、中濃ソース(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、醤油(大さじ1)、酢(少々)


<作り方>
1.野菜は皮をむいたりヘタを取ったりすじを取ったりして5mm角に切る。にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにする。
2.フライパンにバター・にんにく・生姜を入れて炒める。
3.香りが出ててきたら、にんじん・たまねぎ・セロリ・ピーマンを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、なすと椎茸も加えて炒める。
4.なすがしんなりしたら、カレー粉を入れて炒める。
5.カレー粉が混ざったら、野菜ジュース・固形スープの素・中濃ソース・塩・醤油を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮て完成。
6.別の鍋にお湯を沸かし、酢を入れる。殻から出した卵をおたまでそうっと入れてポーチドエッグを人数分作る。
7.ごはんを器に盛り、カレーをかけ、ポーチドエッグをのせたら出来上がり。

美味しく出来ました♪
唯一難しかったのはポーチドエッグ。後はただ炒めているだけなので簡単だし、煮込まないので普通の日本家庭カレーより早く出来ます。
ガラムマサラとかクミンとか、家にあったんだから入れれば良かったなあ。より本格的な味になったかも。