セロリのピクルス

セロリのピクルス

今夜のメイン料理はマーボー茄子豆腐(単に両方入っているだけ)でした。
さっぱりとした小鉢が欲しかったので、セロリのピクルスを作りました。そちらをご紹介。

<材料>

セロリ(1本)、酢(大さじ4)、だし醤油(小さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、鷹の爪(半分)、水(大さじ1)



<作り方>

1.セロリは、すじを取り、食べやすい長さの拍子切りにします。

2.鷹の爪は種を取り出します。

3.ボールに材料を全部入れます。

4.1時間も漬け込めば完成です。

はい、簡単ですね。
注意点は、半日ほどで食べきらないと、どんどん酸っぱくなってしまうことです。作ったらその食事で食べきってしまうのが良いでしょう。