湯葉ラーメン

お手軽湯葉ラーメン

今日のお昼ごはんは、湯葉ラーメンを作りました。
と、言っても、作り方は以下の通り・・・。

<材料>(3人分)
生麺タイプの袋入りインスタントラーメン(3人前)、湯葉刺し(1パック。100g位?)、長ねぎ(20cm)、白菜(6枚)、まいたけ(1/2パック)、人参(1/2本)、水菜(1束)

<作り方>
1.野菜と湯葉を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にスープ用のお湯を沸かし(1人300cc×3)、そこに人参、白菜、まいたけを入れ、煮ます。
3.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋に書いてある時間茹でます。
4.2の野菜が柔らかくなったら、その鍋にインスタントラーメンについているスープを入れて溶かし(邪道でしょうかスミマセン)、水菜も入れます。
5.茹で上がった麺の水気を良くきり、どんぶりに分け、そこに野菜とスープを注ぎます。
6.湯葉をのせてできあがり。

ようは、インスタントラーメンにあり合せの残り物野菜を加え、上に湯葉刺しをのっけただけです。でも、野菜も取れて、いつもと違った感じでなかなか良いです。
湯葉は、スープに沈めた方が、ほどけてきて柔らかくなって、美味しかったです。
超簡単に日光にでも行った様な気分になるので、是非スーパーでインスタントラーメンを買ったときに、一緒に湯葉刺しも買って試してみてください。